sexta-feira, 15 de agosto de 2008

Intercâmbio - Arroz com suã




Pois é, mais uma vez participo do desafio de intercâmbio culinário. Depois da partilha que tive com a Nana, fiquei logo a pensar em qual seria a minha proxima vítima ;)


Entretanto, quando publiquei a história da Vaca Atolada, recebi um mail de uma menina que vive no Brasil e que descobriu o meu blog através do blog Manga com Pimenta da minha sempre parceira Nana. A Samara percebeu que eu adorei mandioca e mandou-me uma receita com foto de um prato típico Brasileiro e pediu uma receita Portuguesa em troca. Eu disse que enviava as receitas por mail e quem sabe, um dia, ela participaria deste intercâmbio. Ela respondeu que não tinha blog, teve mas não tinha mais. Eu disse que gostava de conhecer a cozinha dela e, quem sabe, participar com ela no intercâmbio. Ela decidiu reabrir a cozinha e ficou esclarecido que faríamos parceria em mais um intercâmbio culinário.


Depois de trocar muito mail decidi fazer arroz com suã. Eu só usei suã para colocar nas sopas e caldos. O arroz pareceu-me boa ideia. Então tratei de pedir no talho um osso de suã pouco rapado, ou seja, com carne agarrada à espinha para poder comer alguma coisa, não é?


Desta vez confesso que foi mais fácil fazer o intercâmbio. A carne já veio partida do talho e o arroz todos temos em casa. É uma receita simples que pode ser feita em pouco tempo. A carne da suã é tenra e o arroz cozinha em poucos minutos.


Espero que a Samara tenha gostado tanto quanto eu de participar neste intercâmbio fantástico.


Deixo-vos a receita e as fotos de mais uma delícia Brasileira ;) Espero que gostem e que façam.


Arroz com suã

Ingredientes:


02 Kg de suã (serrilho de porco, é a parte central da costela, peça para o açougueiro deixar bastante carne no osso) Usei 1kg porque eramos apenas três pessoas
1 cebola média picada
3 dentes de alho amassados
1 xícara/chávena de cheiro verde (usei apenas salsa)
Sal, pimenta e cominho q.b.
5 colheres de óleo (usei azeite)
2 a 3 xícaras/chávenas de arroz parbolizado lavado (usei 1 de arroz carolino)


Preparação:
Num refratário temperar a carne com o alho, o sal, a pimenta e os cominhos se quiser pode colocar o sumo de um limão (coloquei meio limão) e deixar a tomar gosto por 30 minutos (deixei a noite toda). Numa panela grande aqueça o óleo (azeite), coloque aos poucos os ossos para dourar, depois de tudo estar dourado acrescente a cebola e deixe murchar, vá adicionando água aos poucos para cozinhar a carne mais ou menos por uns 30 minutos, depois coloque o arroz e misture bem, cubra com água até ficar uns 3 dedos acima de tudo, caso necessário acrescente mais sal, depois do arroz estar cozido jogue o cheiro verde por cima de tudo e sirva quente com muita salada de acompanhamento.






A Samara aconselhou: Se gostar pode colocar uma colher de sopa de colorau na hora que estiver murchando a cebola para ficar mais vermelhinho, e uma pitada de pimenta malagueta. Fica muito bom também!

Eu não coloquei nada disto e arrependi-me. Para a próxima ponho o colorau/paprika para dar uma cor mais bonita ao arroz.

Sobraram alguns ossos de suã e na refeição seguinte peguei neles e coloquei no forno a dourar e comemos assim ;) Nada se perde na cozinha... aproveitem o intercâmbio para aprender de que massa se fazem as cozinhas do Mundo :)