segunda-feira, 1 de setembro de 2008

Bacalhau à Zé do Pipo





Amizade vem de graça. Prova disso é a minha com a Pipoka. Desde que conheci o Three Fat Ladies, me identifiquei com a linguagem, com as receitas, com o layout, enfim definitivamente fiz uma comadre do outro lado oceano.Esta amizade fez com que eu recebesse um convite. Um convite que foi aceito de imediato e que me proporcionou uma experiência incrível, literalmente um Intercâmbio Culinário. A Pipoka me deu 3 opções de receitas e fui direto no bacalhau à Zé do Pipo. Daí, ela me disse que das opções, a que escolhi era a preferida dela. Viram só a sintonia da dupla!Segui a risca a receita portuguesa da comadre e nem preciso dizer que ficou e se tornou uma sensação. Saiba mais sobre o prato, é só clicar.
Vamos ao Bacalhau! Bacalhau à Zé do Pipo
Na cestinha
3 ou 4 postas de lombo de bacalhau - cerca de 600 g de bacalhauLeite 2 cebolas médias4 dentes de alhoAzeite 1 ovo (separar gema e clara)800 g de batata1 pouco de manteiga Noz-moscadapimenta*Maionese (cerca de 1 xícara)Azeitonas pretas para enfeitar
Cozinhar o bacalhau em leite temperado com pimenta. Coar e reservar o leite do cozimento do bacalhau. Limpar bem os lombos (evitar desfiar o bacalhau, deixá-lo em lascas). Fazer um refogado com azeite, a cebola cortada em finas meias-luas e o alho picado. Cozinhar as batatas, passá-las pelo pass-vite e juntar o leite que achar necessário (usar o leite do cozimento do bacalhau), um pouco de manteiga (de preferência sem sal, caso contrário cuidado para não ficar salgado) e noz-moscada. Juntar uma gema e uma clara batida em castelo. Untar um pirex/travessa com um pouco de azeite. No centro, colocar o refogado e por cima o bacalhau cozido. Nas laterais, espalhar o puré. Cobrir o bacalhau com maionese. Vai ao forno a gratinar. Enfeitar com azeitonas e servir com salada.
*Maionese caseira
2 unidade(s) de ovo 2 colher(es) (sopa) de suco de limão 1 xícara(s) (chá) de óleosal 1 colher(es) (sopa) de mostarda
Os ingredientes devem estar em temperatura ambiente. Misture os ovos, o suco de limão e a mostarda e bata por alguns segundos no liquidificador e deixe descansar alguns minutos. Ligue o liquidificador e adicione o óleo bem lentamente através do furo da tampa. Bata até atingir o ponto e acrescente o sal. Faça somente a quantidade necessária para o consumo imediato, não guarde mais do que um dia.