quinta-feira, 15 de janeiro de 2009

Bacalhau à Brás







Estou de volta à Montréal (tão tristinha aqui sozinha ....) e de volta ao blog..... e mais uma vez no intercâmbio culinário com minha querida parceira Filipa. A escolha do bacalhau à Brás foi pelo fato de ser um prato que fez parte da infância da Filipa .... muito especial......e bacalhau é bom demais da conta. Foi a primeira vez que fiz e que comi bacalhau à Brás .... receita aprovadíssima ..... Supimpa mesmo .....

Bacalhau à Brás

- 400 g de bacalhau
- 3 colheres de sopa de azeite
- 500 g de batatas (usei batata palha comprada pronta ... )
- 6 ovos
- 3 cebolas
- 1 dente de alho
- salsa
- sal e pimenta
- azeitonas pretas

Preparação:
Demolha-se o bacalhau como habitualmente (deixei de molho na água fria de um dia para o outro e fui trocando a água), retira-se-lhe a pele e as espinhas e desfia-se com as mãos. Cortam-se as batatas em palha e as cebolas em rodelas finíssimas. Pica-se o alho. Fritam-se as batatas em óleo bem quente só até alourarem ligeiramente. Escorrem-se sobre papel absorvente. Leva-se ao lume um tacho, de fundo espesso, com o azeite, a cebola e o alho e deixa-se refogar lentamente até cozer a cebola. Junta-se, nesta altura, o bacalhau desfiado e mexe-se com uma colher de madeira para que o bacalhau fique bem impregnado de gordura. Juntam-se as batatas ao bacalhau e com o tacho sobre o lume deitam-se os ovos ligeiramente batidos e temperados com sal e pimenta. Mexe-se com um garfo, e logo que os ovos estejam em creme, mas cozidos, retira-se imediatamente o tacho do lume e deita-se o bacalhau num prato ou travessa. Polvilha-se com salsa picada e serve-se bem quente, acompanhado com azeitonas pretas.