segunda-feira, 14 de julho de 2008

Carne de Porco à Portuguesa (Receita Do Intercâmbio Culinário)



Olá pessoas!
Quem anda pela minha Cozinha, deve saber que eu estive a semana toda fora. Fiz duas viagens seguidas por causa da Faculdade.
E enquanto estava no mato, pensava o tempo todo na minha postagem! Que preocupação...
Além da síndrome de abstinência que eu tive, uma semana sem cozinhar!!!
Mas, hoje, com o prazo acabando, tive que colocar mãos-à-obra.
No sábado retrasado, o maridão chegou em casa com uma peça de pernil de porco perfeita. Linda, sem ossos ou gordura. A intenção dele era assá-la, mas, quando vi já disse: "Guarda que eu vou fazer meu desafio na segunda da outra semana e vou usar essa carne!".
Para sua tristeza, o porquinho foi bem guardadinho no fundo do freezer.
Compramos as batatas, mamãe e eu, no mesmo dia.
Deixei tudo preparado, sabia que não teria tempo de ir ao mercado comprar nada.
Depois de uma semana de viagem...
Hoje à tarde, pedi para mamãe tirar a carne e deixar descongelando. Depois a cortei, em pedaços grandes, como mandava a receita. Tirei o pouco de gordura que tinha, temperei com bastante alho amassado, o colorau, o louro, o vinho, o sal e deixei descansando.
Enquanto isso, lavei e descasquei as batatas, cortei em cubos e comecei a fritá-las. Confesso que quando li a receita, o que me preocupou foi a idéia de fritar as batatas cortadas em cubos. Por que minha mãe sempre faz batatas cortadas em cubos fritas, mas elas são cozidas antes.
Isso realmente me preocupou! Mas lembrei que batatas são fritas quando cortadas em palitos e não tem problema nenhum. E realmente deu bastante certo, UFAAAAAAAAA!!!
Dai quando terminei as batatas, escorri bem a marinada que se formou na carne, coloquei a banha na panela, apenas 1/3 do que a receita original pede. Achei muita gordura, além do que, o maridão é muito sensível a gordura, em excesso lhe desanda o estômago.
Quando esquentou bem a panela, joguei metade da carne, pois não ia caber tudo. E ali ela fritou, com um cheiro de deixar qualquer um com muuuuuuita água na boca!
O que mais gostei foi de deixar a carne a alourar, até ficar bem lourinha (achei linda essa expressão^^).
E lá ficou meu porquinho alourando, de um lado, depois do outro.
Tirei a primeira parte e coloquei a segunda.
E mais uma vez, louros se tornaram os pedaços de carne rosada.
Me senti tão feliz fazendo um prato que veio de tão longe, que talvez meu antepassados, pois possuo sangue e nome português, já tenham cozido e apreciado!
Depois que estava tudo bem fritinho, coloquei na frigideira a marinada... e o cheiro, se é que era possível, se tornou mais apetitoso!
A gordura do porco, conferiu uma textura diferente à carne. Se fosse usado algum óleo vegetal, não seria assim.
Depois que esse molho deu uma apuradinha, acrescentei as batatas, deu uma misturada e toca a comer!!!
Que isso, que sabor incrível, tudo se mistura e torna uma iguaria maravilhosa.
Aqui em casa, jantamos mamãe, o maridão e eu e todos ficamos deliciados com esse prato que veio do outro lado do oceano.
Acho que minha tá-tá-tá-tá-tá-tataravó estaria orgulhosa de mim^^
Ah, a receita original pede que acrescente azeitonas pretas no fim, mas as crianças daqui de casa não gostam de azeitonas, fui voto vencido!
É isso ai gente, adorei de paixão essa experiência, fiquei mesmo muito contente.
Quero agradecer a Ameixa e a Nana pela idéia e por terem tido a coragem e a disposição de colocar essa oportunidade pra realmente funcionar.
E agradecer mais ainda a Nani, que foi minha parceira e que me proporcionou esse maravilhoso aprendizado.
Kisss para todos^^



Carne de Porco à Portuguesa

Ingredientes:

750 g carne de porco
2 dl vinho branco
1 colher de chá de colorau (no Brasil chamamos de páprica, usei da picante)
4 dentes de alho amassado
2 folhas de louro
60 gramas banha (usei umas 20 gramas apenas)
1,5 caldo de carne (não usei, coloquei sal no lugar, mais ou menos 1/2 colher de sopa)
1,2 kg de batatas
azeitonas pretas (não usei, coloquei algumas folhas de coentro picado)

Modo de fazer:

Corte a carne em pedaços, como strogonoff, tempere juntando o colorau, vinho branco, alhos esmagado, o louro. Deixe repousar. Descasque as batatas e corte em cubos e frite. Numa frigideira coloque a banha, a carne bem escorrida e deixe alourar. Quando estiver loura à volta junte os temperos e deixe ferver até cozer. Junte as batatas frita e deixe ferver um pouco. Decore com as azeitonas.