segunda-feira, 15 de dezembro de 2008

Ambrósia



Esta foi a receita que escolhi para o intercâmbio culinário.
Trata-se de um doce (só podia!!). Este doce, tanto quanto pude apurar nas minhas pesquisas, é tradicional de Minas Gerais, região sul do Brasil, onde faz parte de todos os almoços ou jantares festivos.

No entanto, a sua origem mais remota é portuguesa...


Na Wikipédia, podemos ler o seguinte:


Ambrosia, o manjar dos deuses do Olimpo, era um doce com divinal sabor, segundo a mitologia grega. Era tão poderoso que se um mortal, a quem era vedado, a comesse, ganharia a imortalidade. Conta a história que, quando os deuses o ofereciam a algum humano, este, ao experimentá-lo, sentia uma sensação de extrema felicidade. O nome Ambrósio, que vem da mesma raiz, significa divino e imortal.


Eis então a receita tal e qual como a minha parceira, a Vivian, me deu:


(essa receita é a preferida de meu marido)

1 litro(s) de leite

300 gr de açúcar

1 colher(es) (sopa) de doce de leite

quanto baste de cravo-da-índia

quanto baste de canela-da-china em pó

10 unidade(s) de ovo inteiro(s)


Quebre os ovos, passe pela peneira duas vezes e reserve.

Ferva o leite junto com o açúcar e o doce de leite.

Coloque o cravo e a canela.

Quando estiver em ponto de fio mais grosso, coloque os ovos e não mexa mais.

Deixe ferver no fogo baixo por 30 minutos.

Desligue e deixe esfriar.

Coloque em compoteiras e sirva gelado.