Torta de Azeitão
Ovos moles
8 gemas
250 g de açúcar
150 g de água
Preparação
Leve ao lume o açúcar com a água e deixe cozer até atingir o ponto pérola, isto é até pegar nas pontas dos dedos, (108º centigrados,32º baumé no pesa xaropes). Retire do lume e deixe arrefecer.Numa taça à parte, desfaça as gemas, incorpore-as na calda e leve de novo ao lume, misturando constantemente até engrossar um pouco (quando começa a ferver) e tire do lume.
Torta
10 Ovos
200 g de açúcar
35 g de farinha de trigo
Canela em pó para polvilhar
Forre um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal e unte o papel.
Ligue o forno a 200º. Bata os ovos com o açúcar até ficar um creme esbranquiçado e espesso que aumenta de volume. Incorpore a farinha delicadamente. Deite o preparado no tabuleiro e espere que assente 10 minutos. Introduza-o no forno, até o creme começar a mudar de cor (deve ficar amarelo e não tostado). A cozedura dura poucos minutos. A partir daqui é importante ter tudo à mão, pois as operações são feitas de seguida para enrolar a torta ainda quente. Vire o tabuleiro para cima dum pano de cozinha, retire com cuidado o papel vegetal. Apare as pontas que não podem ser cortadas depois, espalhe os ovos moles e polvilhe toda a superfície com canela em pó. Com a ajuda do pano, levante-o e vá enrolando a torta (rocambole), devagar e com cuidado. No final corte uma fatia fina em cada ponta para acertar e novamente com a ajuda do pano transfira para o prato de servir.