Receita da Renata do blog geléia de rosas, meu par no evento: intercambio culinário, do qual já falei no post anterior.A minha curiosidade sobre o sagu (pérolas do Japão, ou sementes de tapioca) era enorme, é um ingrediente completamente fora dos nossos hábitos, e por isso a expectativa era grande.As reacções da degustação foram diversificadas, o que mais surpreende é a textura da bolinhas.A preparação do sagu é no fundo muito simples, mas há que ter atenção ao ponto certo de cozedura, a primeira tentativa correu menos bem, pois uma distracção fez com que na panela resta-se apenas um caldo viscoso e nada de bolinhas.A Renata tinha testado a receita antes de eu fazer, e foi fotografando o passo a passo, foi o que me salvou.O creme inglês é servido à parte, colocado na taça na hora de servir, por este motivo não ficou na fotografia, por esse lapso as minhas desculpas.Segue então a receita, tal como indicação da Renata, preparei metade e mesmo assim rendeu bastante.
Versão de impressão e arquivo desta receita aqui.
Usei:
2 chávenas de sagu
3 litros de água
2 chávenas de vinho tinto de boa qualidade
5 cravinhos-da-india
2 paus de canela
1 + ½ chávena de açúcar
Fiz assim:
Colocar o sagu de molho em água fria durante 1 hora.Levar ao lume o sagu com a água indicada na receita e cozinhar em lume brando por aproximadamente 10 minutos, neste ponto as bolinhas estarão umas transparentes e outras com um ponto opaco no centro, vai-se mexendo sempre, e desliga-se o lume.Deixa-se arrefecer o sagu dentro da própria panela, mexendo de vez em quando e até que todas as bolinhas fiquem transparentes. Isto vai demorar cerca de 2 horas.Transfere-se o sagu para uma rede e lava-se em água fria corrente até sair toda a goma.Volte a colocar na panela, adicione os restantes ingredientes, e vá mexendo até ferver. Desligue o lume e espere até arrefecer.Coloque em taças com alguma calda, não toda, e reserve no frigorifico até servir.
Creme inglês
Usei:
400ml de leite
1 vagem de baunilha
4 gemas
5 c sopa de açúcar
Fiz assim:
Abra a baunilha no sentido do comprimento, e com a ponta de uma faca raspe as sementes, coloque as sementes e a vagem no leite e leve ao lume brando até ferver.Apague o lume e deixe tapado em infusão até amornar. Retire a vagem.Bata as gemas com o açúcar até ficarem volumosas e esbranquiçadas.Vá juntando o leite em fio, batendo em velocidade baixa ou com vara de arames.Leve a mistura ao lume muito brando, mexendo sempre até engrossar, mas sem deixar ferver, quando o creme começar a aderir ás costas da colher, retire do lume e interrompa a cozedura, colocando numa taça dentro de outra com gelo, mexa até arrefecer.Cubra com película aderente e guarde no frigorifico até servir.
Notas:
Por minha conta e risco adicionei à calda de vinho 2 bagas de pimenta da Jamaica e uma lamina de macis.O sagu e o creme deverão ser confeccionados na véspera.Pode facilmente encontrar o sagu à venda em lojas asiáticas, com o rótulo: tapioca seeds.